« Retour

Mercurey 1er Cru rouge

Mercurey 1er Cru rouge

Couleur: Rouge

Buissonnier

Le Vignoble
Les Mercurey rouge proviennent du cépage Pinot Noir.
Derrière le hameau de Chamirey, ce coteau, pentu sur les deux tiers et davantage sur le tiers supérieur, présente une grande hétérogénéité des sols. D’exposition est/sud est, les vignes sont très âgées, les rendements faibles et les vendanges précoces.
Le sol est caillouteux, composé de marnes blanches, très calcaires. La partie haute affleure la roche mère, c’est un sol difficile à travailler.
 
Elevage
Il se déroule en fûts et foudre de chêne.
 
Caractère du vin
Les tannins sont puissants avec une attaque pleine en bouche, qui nous offre un vin parfumé et équilibré. Arômes de framboise, de ronce, de mûre qui évoluent en vieillissant sur des notes grillées de cacao, et de café.
C’est un vin rouge superbe, coloré, corsé, viril, très structuré.
 
Accords mets et vins
Tourte ou terrine de petits gibiers, viande au barbecue, sauté de veau, confit de canard, les abats (foie de veau, rognons,…), ou gigot d’agneau sont les compagnons idéals de ce magnifique premier cru. Il convient parfaitement avec des fromages à pâtes molles ou affinés.
 
Conseils
A boire dans les six, huit ans qui suivent la récolte.
Température de service entre 16 et 18°C.
 
Contenance
Disponible en bouteille.

Téléchargez la fiche de dégustation