Cave des Vignerons de Buxy

Vignerons de Buxy

Charte éthique

1 - Avant-propos du Président et du Directeur Général

La cave des Vignerons de Buxy est née de la volonté de vignerons de la Côte Chalonnaise de s'unir autour d'un projet commun : vinifier, élever et commercialiser leurs vins ensemble. Une épopée qui a débuté il y a un peu plus de 80 ans en 1931 à Buxy et qui s'est transformée en une aventure humaine exceptionnelle fondée sur la recherche permanente d'amélioration de la qualité des vins.

Aujourd'hui, notre objectif est d'assurer le développement et la durabilité des exploitations de nos associés coopérateurs et de notre coopérative-entreprise. Pour y parvenir, notre conseil d'administration soutient les orientations volontaristes de développement et d'investissements matériels et humains pour s'adapter sans cesse aux attentes du consommateur et assurer durablement une dynamique environnementale, sociale-sociétale et économique dans son bassin de production.

Ainsi, la notion de développement durable est intégrée dans toutes nos réflexions collectives ou individuelles du vignoble à la cave et de la cave au verre.

2 - Notre projet d'entreprise repose donc sur l'accomplissement de deux objectifs stratégiques

  1. Assurer le développement et la durabilité des exploitations de nos associés vignerons
  2. Assurer le développement et la durabilité de notre coopérative entreprise

Pour y parvenir, notre système de management repose sur l'amélioration continue et doit-nous permettre d'atteindre avec efficience nos 4 objectifs qualitatifs déployés en 12 objectifs quantitatifs suivant les 3 piliers du Développement Durable:

    ⇒ Qualité Produit

  1. Respect des exigences en matière de traçabilité, de sécurité alimentaire, de cahier des charges ODG, de sureté des aliments et des installations
  2. Ecoute marché et satisfaction client

    ⇒ Performance économique
  3. Poursuite du développement commercial
  4. Equilibre financier de la coopérative entreprise
  5. Capacité d'accroitre la rémunération de nos vignerons associés

    ⇒ Intégration sociale et sociétale
  6. Partenariat avec le milieu associatif, les collectivités locales et territoriales
  7. Œnotourisme
  8. Engagement à faire connaître et respecter notre charte éthique
  9. Engagement des associés vignerons dans la vie de la cave

    ⇒ Priorité environnementale
  10. Suivi des pratiques culturales
  11. Respect de la règlementation sur l'environnement
  12. Travail de la Commission Développement Durable

 

Aussi, pour tous ces objectifs, les critères éthiques (s'agissant des droits de l'Homme, du droit du Travail, de l'environnement, des Principes Universels) sont respectés par tous, direction, salariés, fournisseurs.

3 - AGIR AVEC ETHIQUE AU CŒUR DE L'ENTREPRISE ET ENGAGEMENT FORT DE LA DIRECTION

 

ENGAGEMENT RECIPROQUE AVEC TOUTES LES PARTIES PRENANTES, TRAVAILLER ENSEMBLE EN RESPECTANT LA VIE PRIVEE ET LES DONNEES PRESONNELLES DE TOUS POUR UNE PROMOTION DE LA CITOYENNETE :

4 - LES SALARIES

5 - LES FOURNISSEURS

 

DOC n°0020 indice :AA édition de : 01/2017