Présentation

La Cave des Vignerons de Buxy est née de la volonté de vignerons de la Cote Chalonnaise de s’unir autour d’un projet commun : vinifier, élever et commercialiser leurs vins ensemble.

Une épopée qui a débuté il y a 89 ans et qui s’est transformée en une aventure humaine exceptionnelle…

Ce sont 120 exploitations familiales, qui cultivent ce vignoble en perpétuant les gestes de leurs pères. Ensemble, ces hommes et ces femmes défendent des valeurs qui prônent la qualité et le respect de l’environnement. Par le fruit de leur travail, la passion de leur métier et leur attachement à la terre, ces vignerons ont su révéler leurs terroirs.

Le regroupement de cette multitude de petites exploitations familiales animées par les mêmes valeurs de solidarité, partage et convivialité a donné naissance à un outil de production performant en phase avec les demandes du marché.

La Cave des Vignerons de Buxy est née de la volonté de vignerons de la Cote Chalonnaise de s’unir autour d’un projet commun : vinifier, élever et commercialiser leurs vins ensemble.

Une épopée qui a débuté il y a 89 ans et qui s’est transformée en une aventure humaine exceptionnelle…

Ce sont 120 exploitations familiales, qui cultivent ce vignoble en perpétuant les gestes de leurs pères. Ensemble, ces hommes et ces femmes défendent des valeurs qui prônent la qualité et le respect de l’environnement. Par le fruit de leur travail, la passion de leur métier et leur attachement à la terre, ces vignerons ont su révéler leurs terroirs.

Le regroupement de cette multitude de petites exploitations familiales animées par les mêmes valeurs de solidarité, partage et convivialité a donné naissance à un outil de production performant en phase avec les demandes du marché.

La culture et la récolte des raisins font l’objet d’un suivi et d’un contrôle rigoureux.

Ainsi, c’est avec une parfaite connaissance du terrain qu’une équipe de spécialistes servie par des techniques de vinification et d’élevages modernes, peut élaborer des vins authentiques, reflet des terroirs de la Côte Chalonnaise et du Mâconnais.

La Cave des Vignerons de Buxy est l’œuvre d’une démarche collective animée par une équipe de 120 vignerons et 42 salariés ; 7 millions de bouteilles vendues par an et un chiffre d’affaires de plus de 40 millions d’euros. Grâce à son rayonnement local, national et international, la Cave des Vignerons de Buxy est devenue l’ambassadrice des vins de Bourgogne du Sud….

La culture et la récolte des raisins font l’objet d’un suivi et d’un contrôle rigoureux.

Ainsi, c’est avec une parfaite connaissance du terrain qu’une équipe de spécialistes servie par des techniques de vinification et d’élevages modernes, peut élaborer des vins authentiques, reflet des terroirs de la Côte Chalonnaise et du Mâconnais.

La Cave des Vignerons de Buxy est l’œuvre d’une démarche collective animée par une équipe de 120 vignerons et 42 salariés ; 7 millions de bouteilles vendues par an et un chiffre d’affaires de plus de 40 millions d’euros. Grâce à son rayonnement local, national et international, la Cave des Vignerons de Buxy est devenue l’ambassadrice des vins de Bourgogne du Sud….

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Historique

1931

La cave des vignerons de Buxy en 1931

La Cave des Vignerons de Buxy a été créée le 30 Juin 1931, sous l’impulsion de 98 vignerons pionniers de Buxy et des communes environnantes. Ils ont décidé de s’unir pour trouver une solution collective à leurs problèmes de vinification, stockage et commercialisation.

Une cuverie de 8 000 hl fut construite. Les travaux n’étaient pas terminés pour les premières vendanges, mais il fallait rentrer la récolte.

Les moyens financiers étaient très limités, seul le courage et la ténacité ont permis aux anciens de faire fonctionner la coopérative. Et pour la première fois, la vente en bouteilles commençait…

1936

Reconnaissance de l’appellation d’origine contrôlée « MONTAGNY » par le décret du 11 Septembre 1936. Elle fait partie des premières appellations à avoir été reconnues. Elle s’étale sur les communes de Montagny-les-Buxy, Saint Vallerin, Jully-les-Buxy et Buxy.

L’appellation « MONTAGNY » comporte des climats en « premier cru ». Ils sont au nombre de 53. Les plus connus sont : Montcuchot, Les Coères, Les Chaniots (ou Chagnots). A Montagny, ils sont généralement situés en zone intermédiaire, et remontent souvent en haut de coteau.

1931

La cave des vignerons de Buxy en 1931

La Cave des Vignerons de Buxy a été créée le 30 Juin 1931, sous l’impulsion de 98 vignerons pionniers de Buxy et des communes environnantes. Ils ont décidé de s’unir pour trouver une solution collective à leurs problèmes de vinification, stockage et commercialisation.

Une cuverie de 8 000 hl fut construite. Les travaux n’étaient pas terminés pour les premières vendanges, mais il fallait rentrer la récolte.

Les moyens financiers étaient très limités, seul le courage et la ténacité ont permis aux anciens de faire fonctionner la coopérative. Et pour la première fois, la vente en bouteilles commençait…

1936

Reconnaissance de l’appellation d’origine contrôlée « MONTAGNY » par le décret du 11 Septembre 1936. Elle fait partie des premières appellations à avoir été reconnues. Elle s’étale sur les communes de Montagny-les-Buxy, Saint Vallerin, Jully-les-Buxy et Buxy.

L’appellation « MONTAGNY » comporte des climats en « premier cru ». Ils sont au nombre de 53. Les plus connus sont : Montcuchot, Les Coères, Les Chaniots (ou Chagnots). A Montagny, ils sont généralement situés en zone intermédiaire, et remontent souvent en haut de coteau.

1945

La cave connaît régulièrement des problèmes de places pour loger la totalité des vins récoltés. Même si les récoltes sont très irrégulières (16000 hl en 1935 et 5130 hl en 1938), elle ira jusqu’à stocker les vins dans des wagons-citernes en gare de Buxy durant l’hiver.

C’est pourquoi, dès que sa situation le permet, elle agrandit régulièrement ses locaux afin d’augmenter sa capacité de vinification.

1968

M. Roger RAGEOT est nommé directeur de la Cave des Vignerons de Buxy.

Le conseil d’administration embauchait son premier directeur et lui confiait la gestion de la coopérative, et la mission de développer la commercialisation des bouteilles, afin de mieux valoriser la production des adhérents.

A cette époque, le marché était particulièrement difficile.

1945

La cave connaît régulièrement des problèmes de places pour loger la totalité des vins récoltés. Même si les récoltes sont très irrégulières (16000 hl en 1935 et 5130 hl en 1938), elle ira jusqu’à stocker les vins dans des wagons-citernes en gare de Buxy durant l’hiver.

C’est pourquoi, dès que sa situation le permet, elle agrandit régulièrement ses locaux afin d’augmenter sa capacité de vinification.

1968

M. Roger RAGEOT est nommé directeur de la Cave des Vignerons de Buxy.

Le conseil d’administration embauchait son premier directeur et lui confiait la gestion de la coopérative, et la mission de développer la commercialisation des bouteilles, afin de mieux valoriser la production des adhérents.

A cette époque, le marché était particulièrement difficile.

1977

Le 24 Janvier 1977, la Cave de Saint Gengoux le National rejoint la Cave des Vignerons de Buxy.

Dorénavant, la zone de production de la Cave des Vignerons de Buxy se situe en Côte Chalonnaise et se prolonge en Mâconnais.

Cela permet de proposer aujourd’hui une gamme de vins de Santenay à Cluny avec des appellations telles que Montagny, Mercurey, Givry, Rully, Macon Villages ou Macon St Gengoux et d’être l’interlocuteur bourguignon majeur pour la commercialisation du Bourgogne Aligoté.

1985

La direction et le conseil d’administration de la cave ont le souci de l’amélioration de la qualité du travail en amont.

Ils décident de mettre en place des commissions techniques et un système de sélection des vignes de qualité avant les vendanges. Ce système permettait déjà une différenciation du paiement selon la qualité potentielle observée au vignoble à la veille des vendanges.

Au fil des années, le système a été complété et renforcé.

1977

Le 24 Janvier 1977, la Cave de Saint Gengoux le National rejoint la Cave des Vignerons de Buxy.

Dorénavant, la zone de production de la Cave des Vignerons de Buxy se situe en Côte Chalonnaise et se prolonge en Mâconnais.

Cela permet de proposer aujourd’hui une gamme de vins de Santenay à Cluny avec des appellations telles que Montagny, Mercurey, Givry, Rully, Macon Villages ou Macon St Gengoux et d’être l’interlocuteur bourguignon majeur pour la commercialisation du Bourgogne Aligoté.

1985

La direction et le conseil d’administration de la cave ont le souci de l’amélioration de la qualité du travail en amont.

Ils décident de mettre en place des commissions techniques et un système de sélection des vignes de qualité avant les vendanges. Ce système permettait déjà une différenciation du paiement selon la qualité potentielle observée au vignoble à la veille des vendanges.

Au fil des années, le système a été complété et renforcé.

2002

Accueillir la Saint-Vincent Tournante est un événement. L’organisation des festivités sous la tutelle de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, la décoration des villages et l’élaboration des cuvées de Saint-Vincent ont nécessité des mois de préparation et la participation de tous les vignerons et de toute la population des villages de Montagny, Saint Vallerin, Jully-les-Buxy et Buxy.

Pour la première fois, les cuvées sont le résultat d’une élaboration collective. Chaque vigneron a apporté 40 kg de raisins par hectare à la Cave des Vignerons de Buxy. La cave a vinifié, élevé et conditionné les quatre cuvées de Saint Vincent pour l’ensemble des producteurs de l’appellation. Ce fut un magnifique succès !

2013

Charte logo VDD vert + bleu mai 2012

La Cave des vignerons de Buxy s’engage dans la démarche Vignerons en Développement Durable, qui devient Vignerons Engagés en 2020.
Grâce à son rayonnement local, national et international, la cave est devenue l’ambassadeur des vins de Bourgogne du Sud…

2002

Accueillir la Saint-Vincent Tournante est un événement. L’organisation des festivités sous la tutelle de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, la décoration des villages et l’élaboration des cuvées de Saint-Vincent ont nécessité des mois de préparation et la participation de tous les vignerons et de toute la population des villages de Montagny, Saint Vallerin, Jully-les-Buxy et Buxy.

Pour la première fois, les cuvées sont le résultat d’une élaboration collective. Chaque vigneron a apporté 40 kg de raisins par hectare à la Cave des Vignerons de Buxy. La cave a vinifié, élevé et conditionné les quatre cuvées de Saint Vincent pour l’ensemble des producteurs de l’appellation. Ce fut un magnifique succès !

2013

Charte logo VDD vert + bleu mai 2012

La Cave des vignerons de Buxy s’engage dans la démarche Vignerons en Développement Durable, qui devient Vignerons Engagés en 2020.
Grâce à son rayonnement local, national et international, la cave est devenue l’ambassadeur des vins de Bourgogne du Sud…

2014

Les vignerons de Buxy proposent à leurs clients les vins de la collection Millebuis qui sont le fruit d’un long travail de sélection parcellaire au vignoble.

2015

Le 02 Juin 2015, La Cave des Vignerons de Buxy et les Caves Bailly-Lapierre s’associent pour donner naissance à « La Compagnie de Burgondie » regroupant, en Bourgogne, leurs moyens commerciaux, marketing, et logistique. Puis en 2016, AVB (Alliance des Vignerons Bourgogne Beaujolais) rejoint La Compagnie de Burgondie qui renforce ainsi sa position d’opérateur viticole clé de la Grande Bourgogne.

2014

Les vignerons de Buxy proposent à leurs clients les vins de la collection Millebuis qui sont le fruit d’un long travail de sélection parcellaire au vignoble.

2015

Le 02 Juin 2015, La Cave des Vignerons de Buxy et les Caves Bailly-Lapierre s’associent pour donner naissance à « La Compagnie de Burgondie » regroupant, en Bourgogne, leurs moyens commerciaux, marketing, et logistique. Puis en 2016, AVB (Alliance des Vignerons Bourgogne Beaujolais) rejoint La Compagnie de Burgondie qui renforce ainsi sa position d’opérateur viticole clé de la Grande Bourgogne.

2019

Le 11 mai 2019 a eu lieu l’inauguration de la Maison Millebuis, le nouvel espace de dégustation et d’œnotourisme des Vignerons de Buxy.

2019

Le 11 mai 2019 a eu lieu l’inauguration de la Maison Millebuis, le nouvel espace de dégustation et d’œnotourisme des Vignerons de Buxy.