Dans nos vignes… des viticulteurs innovant en agro écologie
DES VIGNERONS QUI SE FORMENT
Sur la taille respectueuse des flux de sève & sur les couverts végétaux (les engrais « vert »)
DES VIGNERONS QUI EXPÉRIMENTENT
Le procédé Génodic : soigner les maladies du bois de la vigne par des fréquences sonores stimulant leur réaction face aux champignons pathogènes
DES VIGNERONS CONNECTÉS
Acquisition de stations météo connectées et d’outils d’aide à la décision pour la lutte contre le mildiou et l’oidium
DES VIGNERONS QUI SE FORMENT
Sur la taille respectueuse des flux de sève & sur les couverts végétaux (les engrais « vert »)
DES VIGNERONS QUI EXPÉRIMENTENT
Le procédé Génodic : soigner les maladies du bois de la vigne par des fréquences sonores stimulant leur réaction face aux champignons pathogènes
DES VIGNERONS CONNECTÉS
Acquisition de stations météo connectées et d’outils d’aide à la décision pour la lutte contre le mildiou et l’oidium
DES VIGNERONS QUI TIENNENT À LA BIODIVERSITÉ
Impliquée depuis 2011 dans le réseau national Vignerons Engagés, la Cave des Vignerons de Buxy déploie un programme de plantation d’arbres (variétés locales) favorisant le retour de la biodiversité dans ses parcelles de vigne, offrant un refuge à la faune locale, architecturant le paysage et fixant le carbone.
Cette belle initiative a permis de planter 200 arbres entre 2018 et 2019.
l’Arbre…
purifie l’air et nous aide à respirer : un grand arbre procure de l’oxygène à 4 personnes, évite les ruissellements et empêche l’érosion des sols, absorbe les émissions de CO2 de deux véhicules, lutte contre les dérèglements climatiques et rejette en moy. 50 l d’eau/jr pour les cultures apaise : une promenade dans les bois fait baisser la cortisol, hormone liée au stress attire les oiseaux et abrite différentes espèces
En production, des produits éco-conçus
Bouteilles allégées 31 % de bouteilles allégées soit 613 tonnes de verre économisées en 2019
Bouchons durables & renouvelables 20 % de bouchons Plantcorc (matières dérivées de la canne à sucre)
Capsules sans plastique 100 % recyclables Capsules E-CAP de Ramondin utilisées pour l’intégralité de la gamme Buissonnier
Optimisation du chargement des camions
188,5 kgs de CO2 en moins dans l’air
Fournisseurs locaux 47 % de nos fournisseurs implantés en Bourgogne (tonnelleries, bouteilles, cartons, imprimeurs)
Bouteilles allégées 31 % de bouteilles allégées soit 613 tonnes de verre économisées en 2019
Bouchons durables & renouvelables 20 % de bouchons Plantcorc (matières dérivées de la canne à sucre)
Capsules sans plastique 100 % recyclables Capsules E-CAP de Ramondin utilisées pour l’intégralité de la gamme Buissonnier
Optimisation du chargement des camions
188,5 kgs de CO2 en moins dans l’air
Fournisseurs locaux 47 % de nos fournisseurs implantés en Bourgogne (tonnelleries, bouteilles, cartons, imprimeurs)
Nos démarches reconnues par des labels
Labels de certification
Labels de développement durable et RSE
Le 1er label RSE et durable de la filière vin
Normes internationales en matière de RSE et de développement durable
Nous sommes engagés en développement durable.
613
tonnes de verre économisées avec les bouteilles allégées en 2019
47
% de nos fournisseurs basés en Bourgogne
188,5
kgs de CO2 en moins dans l’air
Précédent
Suivant
Nous sommes engagés en développement durable.
613
tonnes de verre économisées avec les bouteilles allégées en 2019